03 Jan Zoodles mit Tomatensauce
Zoodles – also Zucchini als Nudeln sind ein prima Pasta-Ersatz. Ich habe hier noch farbenfrohe Karotten dazu genommen. Wer keinen Spiralschneider besitzt, der kann das Gemüse mit einem Hobel ganz einfach in Streifen raspeln. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Als Gemüsenudeln können auch gut Kohlrabi, Rettich, Steckrüben und andere feste Sorten verwendet werden. Vorsicht: diese werden nicht gekocht, sondern nur etwas angedünstet.
Die Zoodles werden mit vegetarischer Bolognesesauce angerichtet. Eine „echte“ Bolognesesauce oder eine Tomatensauce passen auch sehr gut.
Zutaten für 4 Portionen:
3 mittelgroße Zucchini
4 Karotten
2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer
50 g Parmesan
Für die Tomatensauce:
400 g Passata (Glas)
200 g Tempeh (fermentierte Sojabohnen)
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
Kreuzkümmel
Kurkuma
Salz, Pfeffer
Paprika
Zubereitung:
Da die Sauce etwas köcheln sollte, fangen wir mit dieser an. Die Knoblauchzehen schälen und pressen (zwei Zehen werden später für die Gemüsenudeln verwendet). Die geschälten Zwiebeln klein schneiden. Den Tempeh klein raspeln. Beim Tempeh handelt es sich um fermentierte Sojabohnen. Durch die Fermentation werden sie besser verdaulich. Knoblauch und Zwiebeln in Ghee anbraten, Tempeh dazugeben und auch etwas anbraten lassen. Anschließend die Passata (passierte Tomaten) dazugeben, mit den Gewürzen abschmecken und auf kleiner Hitze einköcheln lassen.
In der Zwischenzeit die gewaschenen Zucchini und die geschälten Karotten in Spiralen oder feine Streifen hobeln. Den Knoblauch zusammen mit den Gemüsestreifen in einer Pfanne in Ghee leicht anbraten. Mit wenig Wasser ablöschen und einige Minuten dünsten lassen. Das Gemüse sollte noch Biss haben.
Die Gemüsenudeln zusammen mit der (vegetarischen) Bolognesauce und dem Parmesan anrichten.
Andere Varianten sind Rote-Bete-Pasta und Steckrüben-Spaghetti.
Nährwerte pro Portion:
17 g Fett
18 g Kohlenhydrate
13 g Eiweiß