Ich war zu Gast bei Rabea Kieß, der Expertin für Frauen-Hormone. Hormone spielen ja eine wahnsinnig wichtige Rolle. Läuft alles gut, dann bemerken wir sie nicht, aber wenn sie im Ungleichgewicht sind, dann kann sich dies in vielen unschönen Symptomen äußern. Auch beim Thema Migräne spielen sie eine bedeutende Rolle.
Im Podcast sprechen wir darüber, wie du durch die Ernährung deine Migräne oder Kopfschmerzen lindern kannst.
Viel Spaß beim Reinhören!
Podcast Rabea Kieß „Wie du über die Ernährung Migräne und Kopfschmerzen lindern kannst“
Meine Namensvetterin Anne von volle-kanne-gesund.de hat mich zum Thema „Ketogene Ernährung und Migräne“ interviewt. Sie selber hat durch Keto viel abgenommen und andere gesundheitliche Probleme in den Griff bekommen.
Blogbeitrag Anne Paschmann „Keto und Migräne“
Sind Nahrungsergänzungsmittel notwendig?
Unsere Ernährungsweise hat sich in den letzten Jahrzehnten grundlegend verändert. Früher kam unser Essen vorwiegend aus der Natur, heute vor allem von der Nahrungsmittelindustrie. Während die Menschen in den sogenannten zivilisierten Ländern einem Überangebot an Kalorien gegenüberstehen, leiden sie oftmals an einer chronischen Unterversorgung mit Mikronährstoffen. Vitamine und Mineralstoffe haben im Körper unzählige Aufgaben. Liegt ein Mangel vor, dann kann die Zelle nicht mehr richtig arbeiten und viele Körperfunktionen sind gestört.
Oft führt auch ein regelmäßiger Medikamentenkonsum über mehrere Jahre zu einem Defizit an Nährstoffen. Grundsätzlich gilt: erst testen lassen, dann auffüllen!
Vitamin D
Eine Sonderstellung nimmt Vitamin D ein. Das „Sonnenvitamin“, ist kein Vitamin, sondern ein Hormon. Es ist an vielen Stoffwechselprozessen in unserem Organismus beteiligt. Es ist nicht nur wichtig für die Knochen, sondern auch für den Kreislauf, die Entgiftung und das Nervensystem. Die Mehrheit der deutschen Bevölkerung leidet unter einem Vitamin D Mangel. Repräsentative Studien des Robert-Koch-Instituts zeigen, dass 56% der Erwachsenen und 46% der Kinder unzureichende Vitamin-D-Werte aufweisen.
Die meisten Studien, die den Zusammenhang zwischen Migräne und Vitamin D untersuchen, kommen zu dem Ergebnis, dass es einen Zusammenhang gibt. Entweder sind mehr Migränetage mit
mit niedrigeren Vitamin D Werten assoziiert oder Migräniker weisen niedrigere Vitamin D Werte auf als gesunde Kontrollpersonen. Aus beiden Studien kann man nicht schlussfolgern, dass hohe Vitamin D Spiegel zu weniger Migräne führen. Es wurde einfach nur festgestellt, dass eine Relation vorliegt, dass diese also irgendwie zusammenhängen. Die folgende Studie ist da schon aussagekräftiger. Hier wurde nicht nur festgestellt, dass unter Migräne leidende Kinder mit niedrigeren Vitamin D Werten längere und häufigere Migräneattacken hatten, sondern es wurde den Kindern mit unzureichendem Vitamin D Spiegel über 6 Monate Vitamin D zugeführt. Diese hatten anschließend tatsächlich seltener und weniger schwere Migräneanfälle. Eine Therapieoption mit Vitamin D scheint also sinnvoll zur Behandlung von Migräne (bei Kindern).
Hochwertige Vitamin D Tropfen gibt es von NatuGena. Hier ist das Vitamin K2, welches zusammen mit Vitamin D eingenommen werden sollte, bereits enthalten. Das Vitamin K2 sorgt dafür, dass das Calcium auch dort eingebaut wird, wo es hingehört und nicht nur als schädliche Ablagerung in den Blutgefäßen landet.
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Omega-3
Studien zeigen, dass Omega-3 Fettsäuren sowohl die Dauer von Migräneattacken reduzieren als auch prophylaktisch zur Migränevermeidung eingesetzt werden können.
Sehr gute Omega-3 Produkte* gibt es von dem norwegischem Unternehmen Norsan. Die Omega-3 Öle sind hochdosiert, von Schadstoffen gereinigt und haben einen angenehmen Geschmack.
Für Veganer gibt es als Alternative ein Algenöl*.
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Hochwertige Nahrungsergänzungsmittel, Tees, ätherische Öle und Nährstoffe
Das Berliner Unternehmen Sunday Natural bietet Nährstoffe aus natürlicher Quelle, in höchster Qualität und Reinheit. Ihre Passion gilt der wissenschaftsbasierten, ganzheitlichen Naturheilkunde und Nährstoffmedizin. Sunday Natural ist darum spezialisiert auf die wirksamsten Helfer im Arzneischränkchen der Natur: Superfoods, Tees, Nährstoffe und ätherische Öle.
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Das Motto von Fairment ist „Lass Mikroben toben!“. Hier kann man sich darüber informieren, wie welche Lebensmittel richtig fermentiert werden. Und warum fermentierte Lebensmittel so gesund für den Darm und für uns sind.
Falls du noch Zubehör oder Starterkulturen brauchst, dann sparst mit dem Gutscheincode Avocadooo10* (Avocadooo und 10) 10% bei deiner Bestellung.
Starterkulturen kann man sich aber auch von Freunden oder netten Nachbarn besorgen.
Migräne & Kaffee – ein zweischneidiges Schwert.
Kaffee kann Migräne und Kopfschmerzen lindern.
Kaffeeentzug kann aber Migräne auslösen und Kaffee hat Einfluss auf unseren Cortisolspiegel. Wenn dieser durch Stress schon erhöht ist, dann kann es Sinn machen, sich vom Kaffee (langsam) zu entwöhnen.
Kaffee-Entzug leicht gemacht, das geht mit den (entkoffeinierten) Bio-Kaffees von
Diese haben Sorten mit 75%, 50%, 25% und 0%-Koffein im Angebot. So kannst du dich über 4 Wochen easy entwöhnen.
Kaffee und Espresso werden schonend mit Wasser entkoffeiniert und schmecken wie echter Kaffee und Espresso. Absolut empfehlenswert!
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Tolle Seite mit vielen guten Rezepten und ansprechenden Fotos. Die Rezepte sind diabetikergeeignet und deshalb kohlenhydratarm.
Ulrike Gonder ist Ernährungswissenschaftlerin und beschäftigt sich mit einem genussvoll-kritischen Blick mit Ernährungsthemen. Außerdem ist sie eine Verfechterin gesunder Fette.
Da viele Migräniker Schlafprobleme haben, könnte hier die „Schnell-einschlafen-mit-der-Militärmethode“ helfen. Auf dieser Seite finden sich auch tolle Biohacker-Tipps.
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ist seit jeher begeisterte Esserin, ausgebildete Ernährungsberaterin, gelernte Köchin, Diplom-Statistikerin mit Nebenfach Psychologie und immer offen für neue Geschmacksrichtungen.
Anne Goldhammer-Michl
c/o Schwungrad
Ludwig-Thoma-Str. 12
85521 Ottobrunn
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