Salat mit Pastinake und Zitrone

Winterlicher Salat mit roher Pastinake und Zitrone

Salat mit Pastinake und Zitrone

Die winterliche Pastinake wird hier roh verwendet. Außerdem habe ich den Manouri für mich entdeckt, ein milder Frischkäse aus Schaf- und Ziegenmilch, der den Geschmack der Zitronen etwas abrundet.

Zutaten für 4 Portionen:

150 g Salat wie Rucola, Feldsalat

2-3 Pastinaken

Granatapfelkerne aus 1 Granatapfel

2 EL Zitronensaft

1 EL Apfeldicksaft (alternativ: Honig)

Bund Petersilie, glatt

Salz

Cayennepfeffer

150 g Manouri

½ Salzzitrone

Pekannüsse

 

Für das Dressing

Zitronensaft

Olivenöl

Senf

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung:

Salate und Kräuter waschen und trockenschleudern. Die Pastinaken schälen und mit einem Sparschäler dünne Streifen abschälen bis die Rübe aufgehobelt ist.

Die Pastinakenstreifen in Zitronensaft, Apfeldicksaft und Salz marinieren. Dazu die Marinade etwas einmassieren.

Die Salzzitronen in kleine Stücke schneiden.

Aus den Dressingzutaten mit einer Gabel ein Dressing anrühren. Salat mit dem Dressing anmachen und auf die Teller verteilen.

Pastinakenstreifen, Masouri (in Stückchen), Granatapfelkerne, Pekannüsse und klein geschnittene Salzzitronenstückchen auf dem Salat verteilen. Mit der Petersilie dekorieren.

 

Das könnte dich auch interessieren: Fermentierte rosa Radieschen.