04 Sep Rosa Radieschen – fermentiert
In die rosa Radieschen habe ich mich etwas verliebt.
Man kann dabei zuschauen, wie sie sich beim Fermentieren von rot-weiß zu rosa „einfärben“.
Außerdem sind sie ein schöner Blickfang auf jedem Teller und gar nicht aufwendig zu machen.
Zutaten für 1 Weckglas (850 ml):
1 – 2 Bund Radieschen
400 ml Wasser
½ EL Salz (ca. 8g)
Zubereitung:
Die Radieschen von Grün und Wurzel befreien, waschen und halbieren. Die Radieschenhälften in ein Glas schichten bis es fast voll ist. Sind die Radieschen sehr groß, können sie auch geviertelt werden.
Das Salz in kaltem Wasser auflösen und über die Radieschen gießen. Etwa 1cm bis zum oberen Rand freilassen. Mit einem Gewicht (oder einem kleinen Deckel) die Radieschen beschweren, so dass sie von der Lake ganz bedeckt sind.
Das Glas so verschließen, dass Luft entweichen kann. Das Ferment ca. 5 Tage (auf einem kleinen Teller) bei Zimmertemperatur stehen lassen. Anschließend im Kühlschrank aufbewahren. Die Radieschen am besten innerhalb von 2 Wochen verbrauchen, sonst werden sie weich.
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