Kombucha

Kombucha Rezept

Kombucha

Beim Kombucha handelt es sich um ein fermentiertes Teegetränk.

Er wird mit einem Scoby, manche sagen auch Teepilz, zubereitet. Scoby steht für „symbiotic culture of bacteria and yeast“, es handelt sich also um eine „Symbiose von Bakterien und Hefen“.

Der Kombucha wird am besten mit einem grünen oder schwarzen Tee angesetzt und kann mit einem Früchtetee wie etwa Hibiskus aromatisiert werden.

Zutaten für 1,5 l Kombucha:

12 g grünen oder schwarzen Tee

5 g Hibiskus (optional)

120 g Zucker

200 ml Ansatzflüssigkeit (fertiger Kombucha)

1 Kombucha-Scoby

 

Zubereitung:

500 ml Wasser zum Kochen bringen. Tee und Zucker in das heiße Wasser geben.

Den Tee einige Minuten ziehen lassen,  den Zucker umrühren, so dass er sich auflöst.

Den süßen Tee durch ein Sieb in ein großes Glasgefäß gießen, 1000 ml kaltes Wasser dazugeben und umrühren.

Ansatzflüssigkeit und Scoby dazugeben.

Die Öffnung mit einem Geschirrhandtuch oder einer Papierserviette bedecken und diese mit einem Gummi am Rand fixieren.

Den Kombucha 7 – 10 Tage bei Zimmertemperatur fermentieren lassen.

Je länger er steht, um so saurer wird er.

Wenn er fertig ist, den Scoby herausnehmen und etwas vom fertigen Kombucha als Ansatzflüssigkeit zurückbehalten.

Der fertige Kombucha sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden und kann zum Trinken mit Sprudelwasser gemischt werden.

 

Da der Scoby immer weiter wächst, findest du bestimmt jemanden im Freundeskreis oder in der Nachbarschaft, der einen für dich übrig hat.

Solltest du in oder um München wohnen, kannst du auch bei mir in der ConceptKitchen in Giesing vorbeikommen und dir dort einen abholen.

 

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