Kichererbsen-Pfannkuchen

Glutenfreier Pfannkuchen

Kichererbsen-Pfannkuchen

Ein schneller glutenfreier Pfannkuchen aus dem Ofen. In Nizza bekannt als Socca di Nice.

 

Zutaten für 1 Blech:

160 g Kichererbsenmehl

4 EL Olivenöl

1 TL Salz

Pfeffer

Öl zum Einstreichen

Schwarzer Sesam, optional

 

Zubereitung:

Das Kichererbsenmehl mit dem Olivenöl und 280 ml Wasser verrühren und 15 min. quellen lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Das Backblech großzügig mit Öl bestreichen, damit die Socca nicht anbäckt

Anschließend den Teig in das Blech gießen, er darf etwa 1 bis 2 mm dick sein. Wer möchte, gibt noch schwarzen Sesam auf den Teig. Das Blech in das obere Drittel des Ofens schieben.

Etwa 10 Minuten backen, am Ende noch die Grillfunktion dazu schalten.

Wenn die Kruste der Socca goldbraun ist, ist sie fertig.

Aus dem Ofen nehmen, grob zerteilen  und mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.

Die Socca wird ganz einfach mit den Händen gegessen. Der geschmackliche Reiz besteht in der Kombination von krosser Kruste, ähnlich wie Chips und dem noch teilweise weichen Inneren.

Sehr gut dazu passt ein Salat oder ein Kräuterquark.

 

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