05 Nov. Shakshuka
Shakshuka ist ein typisches Gericht aus der Levante, also dem östlichen Mittelmeerraum. Es stammt ursprünglich aus Nordafrika und wird vor allem zum Frühstück gegessen. Es gibt unzählige Varianten, diese hier wird ganz klassisch aus Tomaten, Paprika, Zwiebeln und Eiern zubereitet. In Israel habe ich auch schon eine gelbe und grüne Variante (aus Mangold) gegessen.
Zutaten für 4 Portionen:
2 EL Kokosöl
2 Paprika
4 Tomaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 x 400 g stückige Tomaten aus der Dose
4 Eier
1 EL Tomatenmark
Chilipaste oder Pul Biber
Salz, Pfeffer
Paprikapulver
Kurkuma
Kreuzkümmel
Petersilie
etwas Naturjoghurt
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und klein schneiden bzw. hacken. Die gewaschene Paprika entkernen und in Würfel schneiden, Tomaten waschen und ebenfalls in Würfel schneiden.
Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel- und Knoblauchstückchen zusammen mit dem Tomatenmark kurz anbraten. Paprika- und Tomatenwürfel dazugeben und 5 min. mitdünsten. Anschließend die stückigen Tomaten aus der Dose hinzufügen. Solange kochen bis alles etwas eingedickt ist. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kurkuma, Kreuzkümmel und Chilipaste würzen. Nun in die eingedickte Masse mit einem Holzlöffel 4 Mulden drücken. In jede Mulde ein aufgeschlagenes rohes Ei gleiten lassen. Einen Deckel auf die Pfanne legen und die Eier etwa 6 Minuten stocken lassen. Mit gehackter Petersilie und Joghurt servieren.
Nährwerte pro Portion:
9 g Fett
19 g Kohlenhydrate
10 g Eiweiß