30 Mrz Ostereier-Pralinen
Eine gesunde Osternascherei, ohne Zucker, glutenfrei und vegan. Wie die Powerbällchen bestehen die „gesunden“ Ostereier aus getrockneten Früchten, Saft und Nüssen. Wir haben hier die Sorten Sauerkirsch-Kokos, Matcha-Cashew und Sanddorn-Cashew. Die Pralinen am besten im Kühlschrank aufbewahren!
Sauerkirsch-Kokos-Osterei
Zutaten für ca. 20 Stück:
200 g gemahlene Mandeln
30 g getrocknete Sauerkirschen
40 g Kokosraspeln
100 ml Sauerkirschsaft
100 g Kokosmus
5 g Flohsamenschalen
40 g Schokolade (70% Kakaoanteil)
Zubereitung:
Die getrockneten Sauerkirschen am Vorabend in dem Sauerkirschsaft einweichen. Kokosraspeln und gemahlene Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. In einem Standmixer oder einer Küchenmaschine alles mixen bis sich eine klebrige Konsistenz ergibt. Die Masse zum Festwerden ca. 30 min. in den Kühlschrank stellen. Zwischenzeitlich die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Anschließend mit angefeuchteten Händen Ostereier formen. Die Eier mit der Schokolade nach Belieben verzieren.
Nährwerte pro Stück:
5 g Fett
2 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiß
Matcha-Cashew-Osterei
Zutaten für ca. 15 Stück:
200 g Cashewkerne
50 g getrocknete Feigen
10 g Kokosöl
1 TL (ca. 2 g) Matcha-Pulver
etwas gehackte Pistazien zum Verzieren
Zubereitung:
Die kleingeschnittenen getrockneten Feigen am Vorabend mit ca. 100 ml Wasser bedecken und einweichen. Die Cashewkerne in einem Standmixer oder einer Küchenmaschine zu einem Mus mixen. Das Kokosöl schmelzen. Kokosöl, die Feigen mit dem Einweichwasser und das Matcha-Pulver zum Cashewmus geben. Alles verrühren bis sich eine homogene Masse ergibt. Diese etwa 30 min. in den Kühlschrank stellen. Anschließend mit feuchten Händen Ostereier formen. In den gehackten Pistazien wälzen.
Nährwerte pro Stück:
7 g Fett
5 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiß
Sanddorn-Cashew-Osterei
Zutaten für ca. 15 Stück:
200 g Cashewkerne
50 g getrocknete Aprikosen
15 g Kokosöl
100 ml Sanddornsaft
etwas Orangeschale oder Sesam zum Verzieren
Zubereitung:
Die kleingeschnittenen getrockneten Aprikosen am Vorabend in dem Sanddornsaft einweichen. Die Cashewkerne in einem Standmixer oder einer Küchenmaschine zu einem Mus mixen. Das Kokosöl schmelzen. Kokosöl und die Aprikosen mit dem Saft zum Cashewmus geben. Alles verrühren bis sich eine homogene Masse ergibt. Diese etwa 30 min. in den Kühlschrank stellen. Anschließend mit feuchten Händen Ostereier formen. In etwas Orangenschale oder Sesam wälzen.
Nährwerte pro Stück:
7 g Fett
5 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiß