27 Jul Low Carb Pizza (mit Hefe)
Pizza ist auch in low carb sehr beliebt. Es gibt unzählige Boden-Varianten. Diese hier ist mit Hefe und kommt dem Original schon recht nahe. Lässt man den Belag weg und beträufelt den Teig nur mit Olivenöl und würzt ihn mit Knoblauch, dann hat man ein low carb Pizzabrot.
Zutaten für 2 – 3 Portionen
Für den Boden:
75 ml Milch
1 TL Zucker
1/3 Würfel frische Hefe (14 g)
20 g Kokosmehl
25 g Leinmehl
15 g gemahlene Mandeln
1 Ei
100 g Quark (40% Fett)
5 g Flohsamenschalen
1 TL italienische Kräuter
Salz
Für den Belag:
Nach Belieben, z.B.
Tomatenmark, Tomaten, Basilikum
oder
Frischkäse, Ziegenkäserolle, Feigen, Rosmarin
Zubereitung:
Die Milch für den Vorteig lauwarm erwärmen und den Zucker dazugeben. Die Hefe zerbröseln und unterrühren. Alles zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 min. gehen lassen, bis die Hefe Blasen wirft.
Die Mehle und die Mandeln in einer Schüssel vermischen. Den Quark und das Ei hinzugeben und mit den Knethaken eines Handrührgeräts unterrühren. Anschließend die Hefemilch, die Flohsamenschalen, Salz und die Kräuter hinzugeben und alles gut verrühren. Den Teig etwa 30 min. gehen lassen. Den aufgegangenen Teig kurz kneten und zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen. Auf einem Blech im Ofen auf der mittleren Schiene bei 180 Grad ca. 20 min. vorbacken. Herausnehmen und nach Wunsch belegen. Die Pizza etwa 10 min. fertig backen und servieren.
Nährwerte pro Boden (ohne Belag):
25 g Fett
23 g Kohlenhydrate
44 g Eiweiß