Low carb Giersch-Quiche

Low carb Giersch-Quiche

Der Giersch, verschrien bei Gartenbesitzern als Unkraut, ist ein Wildkraut mit einem charakteristischen Geschmack, welches als Füllung perfekt in die Quiche passt. Statt Mehl werden hierfür gemahlene Mandeln verwendet, so dass die Quiche lowcarb und glutenfrei ist. Und außerdem ist sie wirklich lecker!

Zutaten für 4 Portionen:

Für den low carb Mürbeteig

250 g gemahlene Mandeln

1 TL Backpulver

10 g Flohsamenschalen

1 Ei

100 g Butter

Prise Salz

 

Für die Füllung

300 g Schmand

350 g Giersch (optional mit anderen Wildkräutern wie Löwenzahn, Vogelmiere gemischt)

1 Zwiebel

100 g Käse, gerieben

3 Eier

Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Muskatnuss, gerieben

Olivenöl

 

Kürbiskerne

gehackte Haselnüsse

 

Zubereitung:

Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig kneten. Diesen für eine Stunde in den Kühlschrank legen.

Für die Füllung den Giersch verlesen und waschen und kurz in heißem Wasser blanchieren. Anschließend kalt abspülen. Ausdrücken und hacken. Die Zwiebel klein hacken und in etwas Olivenöl anbraten, den Giersch dazugeben, etwas dünsten lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Etwas abkühlen lassen.

Den Schmand mit den Eiern verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Muskat würzen. Giersch dazugeben und verrühren.

Den Käse reiben.

Eine Springform mit Olivenöl einstreichen und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen.

Den Großteil des Mürbeteigs in die Form geben und mit den Fingern flach auf dem Boden verteilen. Der Teig ist normalerweise noch weich und lässt sich gut verteilen. Mit dem restlichen Teig einen 2 – 3 cm hohen Rand formen.

Die Füllung auf den Teig gießen und den geriebenen Käse darauf verteilen.

Oben drauf Kürbiskerne und gehackte Haselnüsse streuen.

Die Quiche im Ofen bei 200°C Ober- und Unterhitze 25 – 30 backen.

Dazu passt ein Gurkensalat.

 

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