14 Feb Chicoree aus dem Ofen
Ein recht bekannter Klassiker – immer wieder gut, wie ich finde.
Chicoree ist ein wahres Wintergemüse, manche mögen ihn nicht so gern, weil er etwas bitter schmeckt.
Überbacken aus dem Ofen mit oder ohne Schinken ist er aber eine wahre Freude.
Übrigens, bittere Gemüse regen die Verdauung an und sollten regelmäßig gegessen werden.
Zutaten für 2 Portionen:
2 große Chicorée
150 g Schinken (am besten Bio und ohne Konservierungsstoffe)
300 g Schmand
Käse zum Überbacken (optional)
Kräuter
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Den Chicorée in Salzwasser ca. 10 min. leicht köcheln bis er weich, aber noch bissfest ist. Herausnehmen und abtropfen lassen. Die Chicoreestangen längs halbieren.
Den Schmand mit den Kräutern (TK) verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Bei Schinken und Wurst achte ich auf Bio-Qualität und darauf, dass kein Nitritpökelsalz enthalten ist. Der Saftschinken hat es deshalb nicht ins Rezept geschafft. Den habe ich nur mit Konservierungsstoffen gefunden.
Mit luftgetrocknetem Schinken funktioniert das Ganze aber auch sehr gut.
Also die halben Chicorée-Stangen mit den Schinkenscheiben umwickeln und in eine geölte Auflaufform legen. Mit dem Schmand übergießen und wer mag und hat, verteilt noch Käse darauf.
Bei 180° Umluft etwa 25 min. backen.
Dazu passt entweder Salat oder für Nicht-low-carb-Essende Kartoffeln.
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