12 Mrz Avocado-Limetten Tarte
Ich bin immer ganz begeistert, wenn man in Kuchen Gemüse verstecken kann. Jetzt ist die Avocado zwar kein Gemüse, sondern botanisch eine Beere, aber sie wird ja vor allem pikant verwendet und wird deshalb eher als Gemüse wahrgenommen. Die Tarte wird nicht gebacken und kann mit Kokosjoghurt als vegane Variante zubereitet werden.
Wird der Kuchen schon am Vorabend zubereitet und verbringt die ganze Nacht im Tiefkühlschrank, dann sollte er spätestens eine Stunde vorm Verzehr herausgeholt werden.
Zutaten für eine Tarte:
150 g Mandeln (über Nacht eingeweicht)
20 g geschrotete Leinsamen
20 g Kokosraspeln
40 g Sonnenblumenkerne
75 g Soft-Datteln
Prise Salz
Für die Füllung:
3 reife Avocado
250 g Naturjoghurt
30 g Kokosöl
60 g Apfeldicksaft (oder Honig)
60 ml frisch gepresster Limettensaft
Schale von einer Bio-Limette
Zubereitung:
Die eingeweichten Mandeln abgießen und zusammen mit den anderen Teigzutaten in einem Mixer zu einer homogenen Masse vermengen. Die Konsistenz kann noch etwas stückig sein. Die Masse wird in einer mit Kokosöl eingepinselten Tarteform (23 – 26 cm) mit den Händen fest angedrückt, so dass ein kompakter Boden entsteht. Das Avocadofruchtfleisch zusammen mit dem Joghurt, dem geschmolzenen Kokosöl, dem Limettensaft, dem Apfeldicksaft und der geriebenen Limettenschale verrühren und auf den Boden geben. Die Tarte für 1 bis 2 Stunden in den Tiefkühlschrank stellen und etwa 30 min. vor dem Servieren aus dem Tiefkühler holen.
Nährwerte pro Stück:
20 g Fett
12 g Kohlenhydrate
7 g Eiweiß