Zucchini-Käse-Ravioli

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Zucchini-Käse-Ravioli

…auf Tomatensauce

Die „Ravioli“ sind glutenfrei, denn die Käsefüllung wird mit den Zucchini-Streifen umwickelt. Ein Ofengericht mit viel Gemüse und dreierlei Käse.

 

Zutaten für 6 Portionen:

400 g Tomatenstückchen aus dem Glas (Dose)

2 Tomaten

250 g Cocktailtomaten

2 rote Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

4 getrocknete Aprikosen

Kurkuma

Kreuzkümmel

Rosmarin

Kokosöl zum Anbraten

 

Für die Zucchini-Ravioli:

400 g Ricotta

2 – 4 Zucchini (je nach Größe)

60 g Parmesan

200 g Ziegenfrischkäse

2 EL geschnittener Schnittlauch

Salz

Pfeffer

Olivenöl

Parmesan und Rosmarin zum Dekorieren

 

Zubereitung:

Die Tomaten und die Zwiebel in Würfel schneiden. Den geschälten Knoblauch pressen. Alles in Kokosöl etwas anbraten. Die Tomatenstücke aus Glas (oder Dose) dazugeben. Die in kleine Stückchen geschnittenen Aprikosen hinzugeben und alles ca. 15 min. auf kleiner Hitze köcheln lassen, gelegentlich umrühren. Mit den Gewürzen abschmecken.

Zwischenzeitlich für die Ravioli Ricotta mit Parmesan, Ziegenfrischkäse, Schnittlauch, Salz und Pfeffer glattrühren. Die Zucchini mit einem Sparschäler (oder einem dünnen Hobel) in dünne Scheiben hobeln. 4 – 6 Zucchinibänder (je nach Größe) sternförmig so auf ein Brett legen, dass sie sich in der Mitte überlappen. In die Mitte des Zucchinisterns einen gehäuften EL der Käsemasse geben. Anschließend die Zucchinistreifen überlappen, um die Masse einzupacken.

Die heiße Tomatensauce in eine flache Auflaufform geben und das fertige Ravioli-Päckchen so herumlegen drauflegen, dass die Zucchini-Enden unten sind. Die restlichen Zucchini-Streifen auf die gleiche Art mit der Ricottamasse befüllen und alle Päckchen auf die Tomatensauce legen. Die Ravioli mit Olivenöl bestreichen und im Ofen bei 180° C Umluft ca. 20 min. garen bis die Zucchini leicht bräunlich sind. Mit Rosmarin und Parmesan bestreuen und servieren.