09 Jan Warmer Karottensalat
Ein lauwarmer Salat aus gebratenen Karotten und Manchego, dem spanischen Schafskäse.
Zutaten für 4 Portionen:
600 g Karotten
4 EL Olivenöl
2 Orangen
100 g Pekannusskerne
1 Frühlingszwiebel
40 g getrocknete Berberitzen (alternativ: getrocknete Sauerkirschen oder Rosinen)
Handvoll Rucola
60 g Manchego
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Karotten schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Karottenstücke ca. 6 min. Dampfgaren und anschließend mit kaltem Wasser abschrecken. Anschließend in einer Pfanne mit etwas Olivenöl leicht anbraten. Zwischenzeitlich die Orangen filetieren, den Saft auffangen und zusammen mit dem Saft vermischen, der sich aus dem Rest pressen lässt. Die Trockenfrüchte dazugeben und mind. 10 min. ziehen lassen und dann das Olivenöl dazugeben, vorsichtig umrühren. Die gewaschenen Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
Zum Anrichten die Karottenscheiben zusammen mit den Frühlingszwiebeln flach auf vier Teller verteilen, mit Rucolablättern belegen und das Orangendressing darüberträufeln.
Kurz vor dem Anrichten werden die Pekannusskerne darübergestreut und der Manchego auf den Salat gehobelt.