Warmer Karottensalat

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Warmer Karottensalat

Ein lauwarmer Salat aus gebratenen Karotten und Manchego, dem spanischen Schafskäse.

 

Zutaten für 4 Portionen:

600 g Karotten

4 EL Olivenöl

2 Orangen

100 g Pekannusskerne

1 Frühlingszwiebel

40 g getrocknete Berberitzen (alternativ: getrocknete Sauerkirschen oder Rosinen)

Handvoll Rucola

60 g Manchego

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung:

Die Karotten schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Karottenstücke ca. 6 min. Dampfgaren und anschließend mit kaltem Wasser abschrecken. Anschließend in einer Pfanne mit etwas Olivenöl leicht anbraten. Zwischenzeitlich die Orangen filetieren, den Saft auffangen und zusammen mit dem Saft vermischen, der sich aus dem Rest pressen lässt. Die Trockenfrüchte dazugeben und mind. 10 min. ziehen lassen und dann das Olivenöl dazugeben, vorsichtig umrühren. Die gewaschenen Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.

Zum Anrichten die Karottenscheiben zusammen mit den Frühlingszwiebeln flach auf vier Teller verteilen, mit Rucolablättern belegen und das  Orangendressing darüberträufeln.

Kurz vor dem Anrichten werden die Pekannusskerne darübergestreut und der Manchego auf den Salat gehobelt.