
26 Mai Low Carb Brötchen
Low Carb Brötchen aus Nussmehlen schmecken sehr oft stark nach Ei oder sind extrem fluffig. Bei diesen ist das anders, durch den Frischkäse und den Schmand ergibt sich eine gute Konsistenz und ein guter Geschmack. Die fertigen Brötchen müssen schnell gegessen oder im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ich mache immer die doppelte Menge an Teig und friere ein paar gebackene Brötchen ein. Diese lassen sich schnell auftauen und schmecken getoastet besonders gut. So hat man schwuppdiwupp eine lowcarb-Brotalternative zur Hand.
Zutaten für 8 Brötchen
3 mittelgroße Eier
100 g Frischkäse
100 g Schmand oder Crème fraiche
50 g gemahlene Mandeln
2 EL Flohsamenschalen
50 g Kokosmehl oder Leinsamenmehl
30 g Sesam
1.5 TL Backpulver
1.5 TL Salz
Sesam, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und/oder Schwarzkümmel zum Bestreuen
Zubereitung:
Die Eier verquirlen. Mit Frischkäse und Schmand gut verrühren. Alle trockenen Zutaten mischen und ebenfalls unterrühren. Den Teig mindestens 20 Minuten ruhen lassen, damit er etwas fester wird.
Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig mit angefeuchteten Händen Kugeln formen. Achtung: Der Teig ist sehr klebrig! Sollte er zu nass zum Formen sein, noch 1 Esslöffel Kokosmehl untermischen.
Teigkugeln auf dem Blech verteilen. Nach Belieben mit Körnern und Saaten bestreuen. Brötchen rund 35 Minuten backen.
Nährwerte pro Brötchen:
14 g Fett
3 g Kohlenhydrate
7 g Eiweiß