Kürbis-Falafel auf Rote Bete

Kürbis-Falafel auf Feldsalat und Rote Bete

Kürbis-Falafel auf Rote Bete

Kürbisse eignen sich nicht nur für Suppen, sondern auch prima für Falafel. Zusammen mit der Roten Bete und dem grünen Salat ein Farben- und Gaumenschmaus.

 

Zutaten für 4 Portionen:
 

Für die Kürbisfalafel:

300 g Kürbispüree (gegarter und pürierter Kürbis)

250 g Kichererbsen, gekocht

2 EL Tahin (Sesammus)

5 EL Kichererbsenmehl oder Kokosmehl

1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel

1 TL Kurkuma

Salz, Pfeffer

 

Für die Knoblauch-Mayonnaise:

1 Ei

1 EL Zitronensaft

1 TL Senf

200 ml Olivenöl

½ TL Salz

¼ TL Pfeffer

2 Knoblauchzehen

 

1 Rote Bete (roh)

150 g Rucola

Zitronensaft, Olivenöl

 

Zubereitung:

Die rohe Rote Bete schälen und in feine Scheiben hobeln. Etwas Olivenöl mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Darin die Betescheiben marinieren.

Für die Kürbisfalafel den Ofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Das Kürbispüree zusammen mit den Kichererbsen und dem Tahin im Mixer oder mit dem Pürierstab zu einer klebrigen Masse pürieren. Das Kichererbsenmehl und die Gewürze unterrühren und die Masse mit den Gewürzen abschmecken. Falls die Masse zu klebrig ist, noch etwas Mehl dazugeben.

Mit einem Esslöffel kleine Nockerl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen 15 – 20 Minuten backen.

Zwischenzeitlich die Mayonnaise zubereiten. Dazu werden das Ei, der Zitronensaft, der Senf und die geschälten Knoblauchzehen in ein hohes Rührgefäß gegeben. Mit einem Stabmixer mixen und gleichzeitig das Olivenöl langsam einfließen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Salat waschen, die Rote Betescheiben auf Teller anrichten, und zusammen mit dem Salat, den Nockerln und der Mayonnaise anrichten.

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