Fermentiertes goldenes Kraut

Fermentierkurse avocadooo Goldenes und pinkes kraut

Fermentiertes goldenes Kraut

Das goldene Kraut ist „gewürztes Sauerkraut“. Nimmt man nur Weißkraut und Salz, dann erhält man das klassische Sauerkraut.

Zutaten für 1 Glas (850 ml):
1 kleiner Weißkohl
1 Karotte
3 cm Ingwer
2 TL Kurkumapulver
1 TL Gojibeeren
1 TL Schwarzkümmel
Pfeffer
Chili
1 EL Salz – ca. 20g
2 Orangenscheiben, unbehandelt

Zubereitung:
Den Weißkohl fein hobeln, die Karotte schälen und raspeln. Den Ingwer schälen und reiben. Alle Zutaten in einer großen Schüssel mit dem Salz gut vermischen, dabei das Salz so einmassieren, dass Flüssigkeit austritt. Gewürze wie Kurkuma, Pfeffer, Schwarzkümmel und Chili dazu. Abschließend die Gojibeeren untermischen.

Das goldene Kraut in das Glas füllen, mit dem Holzstampfer oder mit der Faust fest nach unten drücken. Dabei die beiden Orangenscheiben an den Glasinnenrand drücken. Bis zum oberen Rand 1,5 cm Platz lassen und die Glasdeckel so aufsetzen, dass das Kraut komplett mit Flüssigkeit bedeckt ist.

Das Glas zwischen 2 und 5 Wochen bei Zimmertemperatur gären lassen. Sollte die Gärung in einem luftdichten Gefäß erfolgen, muss dieses alle paar Tage geöffnet werden, damit Luft entweichen kann.
Sobald das Kraut fertig ist (wenn es gut schmeckt), dann kann es mehrere Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Mit Rotkraut funktioniert das Ganze genauso und ergibt dann ein hübsches pinkes Kraut!

 

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